انت هنا الان : موقع رئيس جامعة بابل > اعلام رئيس الجامعة > موضوع منشور

ممثلو الوزارات والدوائر الحكومية والأجهزة الأمنية والأساتذة يباركون نجاح مؤتمر السلامة والأمن الكيمياوي والبايولوجي والنووي والإشعاعي الدولي الخامس في جامعة بابل

26/12/2020 00:31
نشر الموضوع بواسطة وسام عماد ناجي المعموري  / تحت اشراف شعبة الاعلام في رئاسة الجامعة
د. نعمان الخزرجي
أشاد ممثلو الأجهزة الأمنية،وعدد من الشخصيات الرسمية والأساتذة والباحثين بانعقاد مؤتمر السلامة والأمن الكيمياوي والبايولوجي والنووي والإشعاعي الإفتراضي الدولي الخامس الذي نظمته جامعة بابل بمشاركة (600) باحث من 19 دولة و(5) منظمات عالمية،وممثلي الوزارات والمؤسسات الأمنية،وعدد من الشخصيات الرسمية،والأكاديميين.وثمن مدير عام المركز الوطني  للتخطيط المشترك  ورئيس فريق تطوير cbrn في العراق وعضو اللجنة الاستشارية للمؤتمر الأستاذ علي الياسري مستشار مستشارية الأمن القومي جهود رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري،والمنسق العام للمؤتمر الأستاذ الدكتور المتمرس فلاح حسن حسين بتوجيه كتاب شكر وتقدير إلى أعضاء اللجنة التنظيمية للمؤتمر،مؤكدا أن إنعقاد المؤتمر في هذه المرحلة الحساسة يفرض ضرورة الآخذ بالدراسات والبحوث والتوصيات الخارجة عنه.

وألقى ممثل جهاز الأمن الوطني العراقي العقيد علي شلال كلمة تضمنت الدور الكبير للجهاز في التعامل مع البيانات والمعلومات الاستخبارية في مجال الوقاية من مخاطر الـ CBRN والإنجازات المتحققة  في القضاء الاستباقي لمواجهة هذه المخاطر والحوادث قبل وقوعها،مشيرا إلى ضرورة تكاتف المجتمع الدولي ضمن منظومة أمنية موحدة وتواصل وترابط إقليمي ودولي،داعيا إلى تشكيل فرق عمل مشتركة وعقد بروتوكولات مفعلة في مجال التدريب والتجهيز المشترك وقدم العقيد علي شلال عددا من التوصيات النهائية التي تخص الجانب الأمني والاستخباري والتي من شأنها أن ترفع حالة التأهب والاستعداد لمواجهة الإرهاب بكافة أشكاله، وتعزيز مجال التدريب ورفع الكفاءة والتدريب والتجهيز الخاص بالتقنية والتكنولوجيا الحديثة لمواجهة هذه التحديات.ونقل شلال مباركة وتحيات معالي رئيس جهاز الأمن الوطني العراقي الفريق الركن عبد الغني الأسدي نجاح المؤتمر وديمومة التواصل على أعلى المستويات.

وكان لجهاز الأمن الوطني العراقي/قسم الوقاية من المخاطر CBRN دورا فاعلا في فعاليات المؤتمر من خلال تقديم عروض توضيحية في مجال الأمن البيولوجي،والإجابة عن الأسئلة من الباحثين والمشاركين التي تخص الجانب الأمني والاستخباري.كما وجه العقيد الكيمياوي الشرطة الاتحادية العراقية سعد الزبيدي رسالة بارك فيها إنعقاد المؤتمر،مؤكدا ضرورة التواصل والانسجام ضمن خطة عمل موحدة في عراق آمن من هذه المخاطر التي تهدد السلم الوطني والإقليمي والدولي.وقدم العقيد علي صباح إبراهيم من مكتب رئيس الوزراء / مركز العمليات الوطني نيابة عن مدير مركز العمليات الوطني تبريكات وتثمين إنعقاد المؤتمر في رحاب جامعة بابل، ومارافقه من تخطيط وإدارة ناجحة لفعالياته،مشيرا إلى أهمية تكريس الجهود المشتركة للقضاء على هذه المخاطر بصورة مبكرة فضلا عن دعم الباحثين بالبيانات والاحصاءات الدقيقة ضمن منظومة أمنية متكاملة تحفظ السلامة والأمن في هذه المجالات.

وثمن الدكتور رياض فوزي حسن التميمي من هيئة الرقابة الوطنية جهود القائمين على المؤتمر،داعيا إلى تفعيل التشريعات والقوانين الوطنية والدولية لمواجهة التطرف والإرهاب بكافة أشكاله العدوانية.كما دعا الأستاذ سنان عبد الحسن من هيئة الرقابة الوطنية إلى أهمية تطبيق مخرجات المؤتمر والتوصيات الصادرة عنه،وتكثيف الوعي المجتمعي بهذه المخاطر التي تهدد السلم الوطني من أجل عراق آمن من هذه المخاطر.وأشار الأستاذ عامر عبد الكريم من وزارة الصحة والبيئة إلى أهمية إنعقاد المؤتمر في ظل تهديد جائحة كورونا، والمخاطر  التي تهدد الصحة والسلامة العامة والأمن المجتمعي.وبين الأستاذ الفيزياوي نبيل جمال كاظم الشكاكي من الهيئة العراقية للسيطرة على المصادر المشعة نيابة عن رئيس الهيئة الدكتور كمال،ونائب رئيس الهيئة المهندس فاضل حاوي،ورئيس قسم الاتفاقات الدولية المهندس محمد محمود،وأعضاء الهيئة أهمية إدراج مقررات المؤتمر ضمن خطة عمل الهيئة،واسهام الباحثين من مختلف الجامعات والمراكز البحثية برفد الهيئة بالدراسات والبحوث التي تعنى بالسيطرة على المواد والمصادر المشعة،وتجهيز المختبرات بطرق الوقاية وإجراءات السلامة من هذه المواد وتخزينها وتداولها ونقلها.

وأكد الأستاذ محمد جواد الشرع عضو اللجنة الاستشارية للمؤتمر، الاستشاري لدى TCM على ضرورة القضاء على هذه المخاطر،من خلال الإلتزام والتطبيق الفاعل لمخرجات المؤتمر،داعيا إلى أهمية إنعقاد مؤتمر دولي سادس يبحث هذه المشاكل والتحديات ضمن مشاركة إقليمية ودولية أوسع.وقدم المهندس محمد سلمان من وزارة الصناعة والمعادن مباركة ورؤية الوزارة في دعم واحتضان مثل هذه المؤتمرات التي تعنى بالسلامة والأمن وتصنيع وتداول هذه المواد.كما قدم الأستاذ باسم انطوان تهانيه وتبريكاته لانعقاد المؤتمر،موجها شكره وثنائه لرئيس وأعضاء المؤتمر.وأوضح الدكتور ياسر يونس مجيد من وزارة الصحة أن المؤتمر يمثل تحديا آخر مثل ماهو نجاح آخر لجامعة بابل في رصد ومواجهة هذه التحديات التي تشمل الجميع،وتقتضي مشاركة الجميع في الحد من إنتشارها والقضاء عليها.

كما باركت الدكتورة إيمان العبيدي إنعقاد المؤتمر في رحاب جامعة بابل،مؤكدة الدور الريادي للجامعة في التصدي لهذه المخاطر والسيطرة عليها من خلال توحيد الرؤى ودعم الفعاليات الأمنية.وأشار اللواء فاضل محسن سلطان مدير الصنف الكيمياوي في وزارة الدفاع إلى أن الوزارة قد أخذت على عاتقها تفعيل التواصل المشترك ما بين الجامعات ومراكزها العلمية والبحثية ووزارة الدفاع بكافة صنوفها وخاصة فيما يعنى بالجانب الكيمياوي الذي يمثل جانبا مهما في ردع العناصر المتطرفة من امتلاكها والتهديد باستخدامها، مع ضرورة الحفاظ على تداولها وتخزينها وردم المخلفات أو الفائض عنها.ونقل العقيد وليد خالد دهام آمر المختبر الكيمياوي ورئيس فريق CBRN مباركة مدير الصنف الكيمياوي اللواء فاضل محسن سلطان ووزارة الدفاع إنعقاد المؤتمر،موجها شكره وتقديره لرئيس وأعضاء المؤتمر.

كما أبدى العميد كيمياوي سعد الزبيدي من الشرطة الاتحادية شكره وثنائه للقائمين على المؤتمر.وأثنى الدكتور عيد الزعبي من جامعة الحسين بن طلال على جهود رئيس واعضاء المؤتمر؛كما وبارك  اللواء كاظم بوهان مدير عام الدفاع المدني الجهود المبذولة وجهود العميد محمد جاسم دلي رئيس الفريق الوطني لـ CBRN لدوره الفعال في المشاركة الجادة مع فريق العمل والفريق الاعلامي للمديرية العامة للدفاع المدني.

تصفح ايضا في المركز الاعلامي
    بحضور رئيس الجامعة الدكتور قحطان الجبوري جامعة بابل تستضيف مهرجان الإبداع الدولي
     22/01/2021 01:27
     رئيس جامعة بابل يناقش آلية تخصيص قطع أراض لأساتذة الجامعة مع الجهات ذات العلاقة